茨城・大子町~鮎と湯葉料理
豊年万作さんでアップルパイを購入後、
母と鮎を食べようってことで大子町の観光やなへ行って
鮎の塩焼きを食べてきました~♪
「やな」とは木や竹を並べて水流をせき止めて、魚を捕まえる仕掛けらしい。
鮎のつかみ取りが出来るようですが、この日はやっていませんでした~。
これが「やな」らしい・・・
鮎を釣りにきている人も結構居ましたよ。
久々の鮎の塩焼き。
1年ぶりくらい。
なかなか食べる機会がないので嬉しい。
臭みもないし、おいしくいただきました♪
鮎を焼いてるおじちゃん、ビール飲みながら焼いてたよ。笑
自由だ。笑
観光やなをあとにして
今回の目的の湯葉!!
ゆばの里・豆仙さんへ~。
お土産コーナーの奥にあるお食事処へ。
私は料理長おすすめのメニューのゆば味彩御膳を。
注文後すぐに冷えた豆乳とお豆腐が運ばれてきました。
このお豆腐が本当に美味しい!!
隣で食べていたご夫婦も絶賛していました。
しかもおかわり自由。笑
結構な量なので、おかわりしている人は居ませんでしたけどね。
少し経って、お料理が運ばれてきました~♪
これ以外にサラダ、茶碗蒸し、ご飯、お味噌汁、デザートが付いてきます。
すべてに湯葉が使われていました♪
湯葉の天ぷらとか初体験~。
サクサクっとしていて美味しい♪
抹茶塩をつけていただきました。
お料理がたくさんで最後はお腹パンパンに・・・
最初のお豆腐に結構やられました。笑
このあと温泉に入ってから帰宅。
露天風呂がとっても気持ちよかった~。